Молодоженов, прибывших в зал, где будет гуляться свадьба, конечно, первым делом надо встретить. Но это простое «встретить» рождает массу вопросов.
Первый вопрос - где встречать?
Источники, близкие к знатокам народных традиций, утверждают, что обязательно перед калиткой. Но у современных домов, а тем более у столовых и ресторанов калитки есть далеко не всегда.
Если все-таки есть, то они могут оказаться за сотню метров от самого дома. Даже если они будут совсем рядом, то прямо перед ними может оказаться оживленная улица или остановка общественного транспорта.
Пусть калитка будет рядом и улица — тихой, но температура воздуха может колебаться у отметки 30 °С — думается, что при наличии любой из этих трудностей при организации встречи ее лучше перенести либо на крыльцо здания, либо внутрь.
Вопрос второй - кто должен встречать?
Возможно, только родители жениха, потому что это они принимают невесту в свою семью. Возможно, все родители, потому что в некоторых местностях им в соответствии со свадебными традициями не рекомендуется присутствовать при том, как молодые расписываются и венчаются. Возможно, все гости, потому что они ждали это событие — свадьбу вообще и приезд молодых сегодня в частности. Все точки зрения изложены с достаточной аргументацией.
Поэтому есть предложение организаторам свадьбы самим выбрать вариант, им больше понравившийся, или остановиться на таком: встречают и родители жениха, и родители невесты, и мамы, и папы. Рядом с ними располагаются все гости, пожелавшие в этом участвовать.
Вопрос третий - как встречать,
что при этом делать и что говорить?
К кому говорить?
Вот здесь можно развернуться и дать волю не только познаниям из области свадебных традиций, но и фантазии. В руках родителей —
/ хлеб-соль (символ достаткам благополучия в доме),
/ бокалы шампанского (символ чистоты и сладости супружеских отношений),
/ цветы (символ красоты супружеских отношении),
/ горящие свечи (символы тех семей, в которых жених и невеста родились и выросли).
Родители и гости могут сыпать молодоженам под ноги зерно, монеты и конфеты, сыпать на молодых сверху лепестки цветов и конфетти, стрелять рядом с молодыми из новогодних хлопушек, ракетниц и охотничьих ружей — все это тоже символы, как минимум, веселого и шумного праздника.
Молодым по пути к родителям или от родителей к столу можно устраивать дополнительные испытания, чтобы они показали, как будут идти вместе по жизненной дороге, не по очереди, а вместе (жених обязательно догадается и возьмет невесту на руки), какой тип семьи выберут молодые — бездетную, с одним ребенком, многодетную — молодая семья обязательно пойдет по той ковровой дорожке, под которой окажется записка «многодетная семья» (потому что такие записки будут лежать под каждой из трех дорожек).
Молодые могут правильно ответить на любые хитроумные вопросы «свахи» о семье и браке, потому что им будут правильно подсказывать их друзья и родственники, ведь родственники всегда знают верные советы по семейному строительству.
В чьи уста будут вложены первые слова поздравления — это легко решить на маленьком семейном совете: родители невесты — родители жениха. Скажет ли за всех кто-то один или это сделает каждый сам — можно договориться и за месяц до свадьбы, и за пять минут до приезда молодых. Можно выучить к этому моменту специальные стихи, но от волнения стихи часто забываются, можно прочитать заранее написанную речь, но, если руки заняты хлебом-солью или шампанским, то кто листок с вашей речью будет держать? Можно ничего не учить и не писать, а сказать то, что вам покажется наиболее важным именно в тот момент, и, если речь ваша будет сбивчива и не слишком складна, станет ли кто-нибудь ее оценивать? Скорее всего — нет. Так что оставьте стихи и красивые слова на более поздние минуты, когда, держа в одной руке написанную речь, а в другой — фужер с шампанским, вы превратите ее в красивый тост.
А здесь, на крылечке, давайте молодоженов просто встретим и просто поздравим. Первый раз, но сегодня далеко не последний.